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Culture

아주 괜찮은 맛집, 이동간받이

안녕하세요? Health Living 담당기자 배현진입니다.


날씨가 제법 서늘해지는 가을입니다. 저는 이번에 맛집을 한번 소개해 보려고 합니다.

 

맛집이라면 사람들은 시간과 노력을 투자해서 찾아 다니곤 하는데요.
저는 가까우면서도 아주 괜찮은 곳을 소개해드리려고 합니다.
바로 포항시 남구 이동에 위치한 이동간받이 입니다.

 

겉으로 보기엔 여느 고기집과 다름없는 곳이라 생각할 수도 있습니다.

그러나 맛을 보고 난 후엔 아주 괜찮은 집이라는 생각이 들었습니다.


 

일단 이동간받이의 사장님 이근우씨와 사모님 김선자씨의 고기 자부심이 대단하셨는데요.

이사장님의 추천메뉴는 간받이였습니다.

 

간받이란 돼지간을 받히는 부위라는데요, 그래서 그런가 제가 먹어본 간받이 고기는 고소하면서 쫄깃했습니다. 간받이를 맛있게 먹는 방법으로는 양파와 고추양념장에 무생채를 섞어먹으면 맛있다고 이사장님 추천을 해주셨습니다.

 

  다음으로 가부리살을 먹어보았습니다

 

가부리살은 돼지등심 뒷살이라고 하는데요. 맛은 항정살과도 비슷했습니다.

항정살보다 기름기가 작으면서 부드럽다고 이사장님께서 말씀을 하셨습니다.


가부리살을 맛있게 먹으려면 사모님이 직접 담으신 깻잎장아찌에 싸먹어야 합니다. 고기의 느끼한 맛을 없애주면서 고소한 맛을 더해주거든요. 실제로도 돼지고기와 깻잎은 좋은 음식궁합이라고 하네요.

 

제 개인적으로는 간받이보다는 가부리살이 더 맛있었습니다. 평소 잘 먹어보지 못한 부위라 생소했는데 이제는 가부리살만 먹으려고요~ 그정도로 굉장히 맛있었습니다.


사장님께서 육회도 서비스로 내어주셨습니다.
 

사모님이 제일 자랑하는 부위는 소고기의 갈비살이라 하셨습니다.

갈비살의 등급은 A플러스였지만 맛은 A플러스플러스였습니다.

고기를 씹으면 육즙이 흘러나와 고소한 풍미가 입안을 감돌았는데요.

 

사모님께서는 손님이 적어 주신 글귀를 간직하고 계셨습니다.

한우 왜 좋을까?

다른 소보다 콜레스테롤 함량이 낮고 불포화지방산 함량이 높다

또한 항산화, 항노화 기능 물질인 카텝킨 성분이 함유되어 있으며 오메가3 함량도 높다

 

그냥 버릴 수도 있는 종이 한 장을 고기에 대한 자부심으로 꼬깃꼬깃 간직하고 계셨습니다.

 

이제 마지막으로 뭉태기 고기소개해 드리겠습니다.

뭉태기라,,, 저는 처음 보는 고기였습니다. 뭉태기는 소엉덩이살이라고 하는데요

일단 화로에 구워먹는 방법이 아닌 육회처럼 생으로 먹는 고기입니다.

뭉태기의 신선한 조건은 접시에 담아서 뒤집었을 때 고기가 떨어지지 않아야 한다고 합니다.

그리고 사장님께서는 항상 당일작업의 고기를 신선하게 내놓으셨습니다.

먹는 방법으로는 좋은 참기름, , 고추 비법 다대기(양념장이 기가 막혔습니다)에 고기를 푹 담가서 10초 정도 고기를 다대기에 절여 놓았다가 먹는 방법인데요,

육회를 먹어보지 못한 제가 한 점 시식해 보았는데요. 고기가 거부감 없이 부드럽고 다대기의 매콤함과 구워먹는 고기와는 차원이 다른 깔끔한 맛이었습니다.

 

사모님께서는 뭉태기를 한번 맛보면 구운 고기를 안 찾으시는 손님도 계신다고 하셨는데요

정말 뭉태기만 드시는 분들이 계시더라구요

저도 뭉태기 강추합니다 ^^*

 

위에 신선한 고기 5가지를 소개해 드렸습니다.

그 외에도 반찬이 아주 푸짐하게 나왔습니다.

기본5가지 반찬에 장아찌 같은 경우는 사모님이 손수 담그시고 삼색나물과 소고기를 볶아 만든 계란찜도 나왔는데요 맛도 색깔도 일품이었습니다. 특히 이 집의 큰 장점은 월요일부터 목요일까지 고기의 당일작업으로 매일 신선한 간, 등골, 천엽을 맛볼 수 있다는 것입니다.

 

그리고 후식으로는 된장찌개와 소면있었습니다.

된장찌개는 자그마한 프라이팬에 나왔는데요 특이하게 된장찌개에 소면이 담겨있었습니다.

소면은 맛을 보지 못했는데요. 다음에 가면 한번 맛 보아야겠습니다.

고기는 포장도 가능하다고 합니다. 포장시에는 매장에서 먹는 것보다 많은 양을 포장해주신다고 하니 참고하세요~

 

위에 내용을 이사장님께서는 소개하시면서 다른 집과는 다른 최고의 가격과, 고기 질에 대한 자부심이 대단하셨습니다. 그리고 고기를 신선하게 먹는 방법으로 양념이 안된 고기를 먹으라 말씀을 하셨습니다. 양념된 고기는 신선한지 육안으로 확인이 안되기 때문에 양념된 고기는 피하는 게 좋다고 하시더라구요.

 

사장님은 건강상의 이유로 사모님은 공무원생활 20년을 끝으로 두 분이 장사를 시작하셨다고 하는데요. 사장님의 투박하면서도 배어 나오는 소탈함과 사모님은 좋은 인상과 함께 이런저런 설명을 자상하게 해주셨는데요 두 분은 포항 효자동에 위치한 성모자애원에 중증장애인을 대상으로 무료급식도 하시고 좋은 일을 많이 하시고 계셨습니다.





위치는 포항시 남구 이동 657-7번지 영업시간은 오후3시부터 오전3시까지입니다.


가격은 아래에 사진을 참고로 하시면 됩니다.

 

우리 포스코플랜텍직원들이 방문하면 많이 챙겨주신다고 하시니 깊어가는 가을 맛있는 고기와 함께 소주한잔 기울이시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

<Health Livingㅣ 배현진 기자>

 

행복가득한 세상!
건강 가득한 세상! 함께 만들어 가겠습니다.

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